Bugnes lyonnaises
Voici revenue la douce époque des bugnes. . . avec mon papa, on en faisait des saladiers entiers... qui ne le restait pas longtemps !!!
Je vous en donne la recette . . .
- 500 grammes de farine
- 100 grammes de beurre
- 100 grammes de sucre
- 4 oeufs
- 1 sachet de levure
- 1 cuillère à soupe de rhum
- 2 cuillères à soupe de sucre glace
- 1 litre d'huile à frire
Faire un puits dans un saladier avec la farine. Au milieu, mettre le beurre ramolli mais non fondu, les oeufs, la levure, le sucre et le rhum
Faire une pâte souple
Laisser reposer 3 heures
Etaler la pâte sur 3 à 5 mm d'épaisseur environ, pour ma part, je la garde un peu épaisse car je trouve que les bugnes sont plus moelleuses
A la roulette, couper différentes formes (rectangles, losanges; carrés... peu importe, c'est ludique !)
Faire une incision au milieu. On peut rabattre un côté de la bugne dans la fente mais ce n'est pas une obligation... J'aime qu'elles aient tout plein de formes différentes
Chauffer l'huile et faire dorer les bugnes
les égoutter sur du papier absorbant
une fois refroidies (enfin, si vous leur en laissez le temps)..... saupoudrer de sucre glace tamisé....